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Basidiomycota ; Agaricomycotina ; Agaricomycetes ; Agaricomycetes incertae sedis ; Russulales ; Russulaceae ; Russula

 Russula acetolens
Syn : Russula risigallina var. acetolens
Russsule vinaigrée - Russule jaune d'œuf

                Photos Pascal JEAN                                                              

Nom courant : Russula risigallina (Batsch) Sacc.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 20-50 mm, visqueux et collant (test du baiser), hygrophile, vite étalé, déprimé au centre, jaune d'œuf, marge plus claire

Lames : serrées, adnées, blanchâtres puis jaunes

Stipe : 20-50 mm, cylindrique, blanc, veiné

Écologie : été-automne, sous feuillus et conifères (surtout sous hêtres et pins

Odeur : vinaigrée

Saveur : douce

Réactif : FeSO4 rose pâle - gaïac  bleu-vert - phénol  ± brun-vineux

Microscopie : sporée jaune foncé - IVcd

Comestibilité : sans intérêt

Remarques : rare

Position in classification :
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
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Fjche J. Estrade GMV