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Basidiomycota; Agaricomycotina; Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula

 RUSSULA acetolens
Syn: Russula risigallina var. acetolens
Russsule vinaigrée - Russule jaune d'œuf

                Photos Pascal JEAN                                                              

Nom courant: Russula risigallina (Batsch) Sacc.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 20-50 mm, visqueux et collant (test du baiser), hygrophile, vite étalé, déprimé au centre, jaune d'œuf, marge plus claire

Lames : serrées, adnées, blanchâtres puis jaune

Stipe : 20-50 mm ,cylindrique, blanc, veiné

Écologie : été-automne, sous feuillus et conifères (surtout sous hêtres et pins

Odeur : vinaigrée

Saveur : douce

Réactif : FeSO4 : rose pâle - gaïac : bleu-vert - phénol ; ± brun-vineux

Microscopie : sporée jaune foncé - IVcd

Comestibilité : sans intérêt

Remarques : rare

Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
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Fjche J. Estrade GMV