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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
 RUSSULA amoena
Syn: 
Russule veloutée

                                                                               
Nom courant: Russula amoena Quél.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau: 30-70mm, convexe puis plat, déprimé, velouté, carmin ± lilacin, ± décoloré en ochracé vers la marge

Lames : ± serrées, adnées, ± décurrentes, crème, arête parfois colorées de rose vers la marge

Stipe : 20-60mm, cylindrique, atténué en pointe à la base, blanc, pruineux de rose-lilas

Écologie : été-automne, forêts de feuillus et de conifères, sol pauvre en calcium

Odeur : d'artichaud, de topinambour, de crustacé en train de cuire

Saveur : douce

Réactif : FeSO4 rose saumon - gaïac vert clair - phénol rouge-violet

Microscopie : sporée crème - II b

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : 




Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota















































































Fiche J.Estrade GMV

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