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Fructification
: 50-150 mm x 50-80 mm, irrégulier, ± sphérique ou en massue, gris-brun
chocolat, noirâtre, péridium mince se déchirant irrégulièrement au
sommet, gléba formée de petites logettes brillantes et irisées (de la
grosseur d'un petit pois), brunâtres, pulvérulentes à maturité
Stipe : 15-30 mm, enfoui sous terre, dur, ± ligneux, mycélium jaune
Écologie :
été-automne, lieux chauds et secs, sol sablonneux, acidophile, souvent
sous bouleaux ou pins ; trouvé sous thuyas en septembre 2018 - Les
Barrières VERFEIL Hte-Garonne
Odeur : fongique, agréable
Saveur : douce, fongique
Réactif :
Microscopie
: sporée brun cannelle
Comestibilité : non comestible
Remarques :
aurait été introduit en Europe depuis l'Australie avec
l'eucalyptus, ressemble un peu à un crottin de cheval, peut
servir de colorant pour
la laine du jaune au brun foncé, avant maturité utilisé comme
colorant
en cuisine pour les sauces à gibier entre autres
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