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Agaricomycetes ; Phallomycetidae ; Phallales ; Clathraceae ; Clathrus
Clathrus archeri
Syn : Anthurus archeri
Anthurus d'archer - Anthurus étoilé

                                                                               
Nom courant : Clathrus archeri (Berk.) Dring,
spores basides




 

Fructification : d'abord un œuf de 20-40mm, avec des  cordons mycéliens, à la coupe on  observe les bras repliés et tordus, à maturité l'œuf éclate au sommet et libère une étoile rouge de 4 à 6 bras, de 100-150 mm de diamètre, couverts en partie par une substance visqueuse et noirâtre

Écologie : été, bois de conifères ou de feuillus, rare       

Odeur : cadavérique désagréable

Saveur : douce

Réactif :

Microscopie : sporée verdâtre

Comestibilité : non comestible 

Remarques : ce champignon, originaire d'Australie, serait arrivé en Europe en 1913 avec de la laine de mouton importée par une filature de Raon l'Etape (Vosges)




Position in classification : Phallaceae, Phallales, Phallomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi




























































Fiche J.Estrade GMV