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GOMPHIDIUS roseus
Syn: Gomphus glutinosus var. roseus
Gomphide rose



Nom courant : Gomphidius roseus (Fr.) Fr.
spores
basides





 

Chapeau: 30-60 mm; hémisphérique à convexe, puis aplati et déprimé au centre, surface visqueuse rouge puis rose, marge irrégulière

Lames : espacées, décurentes, blanches puis grises

Stipe : 30-60mm;  trapu, aminci en bas, zonz annulaire de cortine, blanc en haut, base jaune

Écologie : été-automne; sous pins sur sol acide et humide souvent avec Suillus bovinus

Odeur : non spécifique

Saveur : douce

Réactif 

Microscopie: sporée brun-noirâtre

Comestibilité : non comestible(FAO), comestible selon certains auteurs

Remarques:

Gomphidius roseus avec suillus bovinus au centre
Fiche J.Estrade GMV

Position in classification: Gomphidiaceae, Boletales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi