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GOMPHIDIUS glutinosus
Syn: 
Gomphide glutineux - Mufle de vache



Nom courant : Gomphidius glutinosus (Schaeff.) Fr.
spores
basides





 

Chapeau: 30-70 mm; en forme de toupie dès le début et aplati au sommet, couvert d'un voile glutineux séparable, brun chocolat-au-lait  à gris violacé se tachant de noir au toucher,

Lames :  larges, décurentes, blanches puis grises et enfin noires, facilement détachables du chapeau

Stipe : 50-80mm; cylindrique, visqueux avec une zone annulaire vite noire par les spores, blanc au sommet, jaune vers la base

Écologie : été-automne; fotêts de conifères, de feuillus ou mixtes mais touours sous épicéa

Odeur : nulle

Saveur : douce, fade

Réactif :   Melzer colore en noir-verdâtre à noir les parties jaunes du pied

Microscopie: sporée rougeâtre, noirâtre

Comestibilité : comestible, ne garder que le chapeau et enlever la cuticule à la récolte

Remarques: utilisé pour teindre le fil de laine en brun

Fiche J.Estrade GMV

Position in classification: Gomphidiaceae, Boletales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi