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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Boletales ; Suillineae ; Suillaceae ; Suillus
Suillus variegatus
Syn : Boletus variegatus
Bolet moucheté ; Bolet tacheté

                                                       
Nom courant : Suillus variegatus (Sw.) Richon & Roze
spores basides cuticule


coupe

 

Chapeau : 40-120 mm, plutôt sec pour un Suillus, jaune, bleuissement léger de la chair à la coupe surtout au niveau du chapeau, velouté, fibrilleux, couvert de fines écailles apprimées

Tubes : brun verdâtre sale, à pores petits anguleux

Stipe : 40-100 mm

Écologie : été automne, acidophile, mycorhizien avec pins à deux aiguilles

Odeur pas distinctive

Saveur : acide

Réactifs

- Ammoniac : chapeau cuticule rougeâtre à grisâtre ou négatif, chair brunâtre
- KOH : chapeau cuticule rosé ensuite pourpre
- FeSO4 : chapeau cuticule grisâtre, chair gris brun (non testé)

Microscopie : sporée brun-olive

Comestibilité : très médiocre (odeur forte persistante à la cuisson)

Remarque : Suillus variegatus f. rubescens (Opat.) Estadès & Lannoy a le pied à la base envahi de rouge
Position in classification :
Suillaceae, Boletales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
























































Fiche J.Estrade GMV