Chapeau
: 30-100 mm, blanc puis ivoire, visqueux par temps humide,
longtemps convexe, chair blanc jaunâtre, molle, immuable
Tubes : crème, puis jaune un peu orangés, séparables
Stipe
: 50-100 mm, blanc à l'état jeune puis orné de
ponctuations brunes à rouge orangé vineux, aminci à
la base
Écologie : été
automne sous pins Weymouth en milieu humide
Odeur : fruitée
Saveur : douce
Réactifs : - ammoniaque gaz : réaction rouge brique immédiate - ammoniaque liquide : réaction noire rapide - ammoniaque gaz
: chair rose orangé puis violacée (non testé)
Microscopie : sporée ocre-brunâtre
Comestibilité : comestible médiocre
Remarques : ce champignon ectomycorhizien vit en symbiose avec Pinus strobus (Pin de Weymouth) et Pinus cembra Suillus
bellini lui ressemble avec un chapeau plus foncé ochracé
clair à brunâtre, sous pins à 2 aiguilles
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