Retour Boletaceae(ancien R.Courtecuisse)
Retour BOLETINEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Boletales; Boletineae; Boletaceae; Chalciporoideae; Chalciporus
Chalciporus piperatus
Syn:Boletus piperatus
Bolet poivré

                                                       
Nom courant:Chalciporus piperatus (Bull.) Bataille
spores basides cuticule


coupe

 

Chapeau : 30-80 mm, hémisphérique, convexe, ± visqueux, brun-jaunâtre, brun-rougeâtre

Tubes : 1-2 / mm adnés presque décurrents, arrondis ± polygonaux prés du pied, brun-rougeâtre à brun-rouille

Stipe :20-80 mm, cylindrique, atténué à la base, jaune, brun-rouge, mycélium jaune

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (bouleaux) aussi de conifères, montagnard

Odeur : nulle

Saveur : trés poivrées

Réactif : KOH négatif à gris - NH4OH grisâtre à olive sur le chapeau et négatif à gris-rosâtre sur la chair

Microscopie : sporée brun-rougeâtre

Comestibilité : non comestible -séché utilisé comme condiments par certains pays de l'est

Position in classification:
Boletaceae, Boletales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota


















































































Fiche J.Estrade GMV