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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Boletales ; Boletineae ; Boletaceae ; Chalciporoideae ; Chalciporus
Chalciporus piperatus
Syn : Boletus piperatus
Bolet poivré

                                                       
Nom courant : Chalciporus piperatus (Bull.) Bataille
spores basides cuticule


coupe

 

Chapeau : 30-80 mm, hémisphérique, convexe, ± visqueux, brun-jaunâtre, brun-rougeâtre

Tubes : 1-2 / mm, adnés presque décurrents, arrondis ± polygonaux prés du pied, brun-rougeâtre à brun-rouille

Stipe : 20-80 mm, cylindrique, atténué à la base, jaune, brun-rouge, mycélium jaune

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (bouleaux) aussi de conifères, montagnard

Odeur : nulle

Saveur : trés poivrée

Réactif : KOH négatif à gris - NH4OH grisâtre à olive sur le chapeau et négatif à gris-rosâtre sur la chair

Microscopie : sporée brun-rougeâtre

Comestibilité : non comestible, séché utilisé comme condiment par certains pays de l'est

Position in classification :
Boletaceae, Boletales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota


















































































Fiche J.Estrade GMV