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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Boletales ; Boletineae ; Boletaceae ; Boletoideae ; Boletus
Boletus speciosus
Syn : Boletus emilei Barbier ; Boletus aemilei Bon
Bolet délaissé ; Bolet de Boudier

                                                       
Nom courant : Boletus speciosus Frost
spores basides cuticule


coupe

 

Chapeau : 50-100 mm, finement feutré, brun-rouge à brun-cuivre et brun avec l'âge, chair blanchâtre bleuissant

Tubes : jaune pâle à jaune citron, bleuissant

Stipe : 50-150 mm, ventru et radicant, jaune au sommet avec réseau jaune, en bas avec réseau brun rouge, chair jaune bleuissant à la coupe

Écologie : été-automne, dans les forêts de feuillus, calcicole

Odeur : agréable acidulée

Saveur : douce de noisette

Réactifs : NaH4OH (ammonique) négatif à jaunâtre sur le châpeau - KOH grisâtre à noirâtre sur le chapeau, orange pâle sur la chair - FeSO4 vert-olive sur le châpeau, négatif sur la chair, réaction faible à l'iode

Microscopie : sporée jaunâtre

Comestibilité : comestible

Position in classification :
Boletaceae, Boletales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota