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Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Boletales; Boletineae; Boletaceae; Boletaceae incertae sedis; Neoboletus
Boletus erythropus
Syn:Tubiporus erythropus
Bolet à pied rouge

                                                       
Nom courant:Neoboletus erythropus (Pers.) C. Hahn   ?
spores basides cuticule


coupe

 

Chapeau :50-200 mm; sec, souvent velouté, brun, brun chocolat à bruns châtain avec parfois des tons olivâtres, marge régulière plus clair - chair jaune vif fortement bleuissante

Tubes : Jaune puis jaune olivâtre, fortement bleuissant

Stipe :50-150 mm; bulbeux-ventru, trapu-obèse- jaune orangé avec abondante puchetures rougeâtrer si dense que le pied devient tout rouge

Écologie :sous feuillus et conifères de juin à novembre sur sol plus ou moins acide déporvu de calcaire  ;trouvé à  ? 

Odeur : faible

Saveur : douce agréable de pomme de terre cuite

Réactif : réaction nulle à l'iode

Microscopie : sporée brun-olive

Comestibilité :émétique cru, bien cuit c'est un  bon comestible

NCBI:
Basidiomycota; Agaricomycotina; Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Boletales; Boletineae; Boletaceae; Boletoideae

Position in classification:

Boletaceae, Boletales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota












































































Fiche J.Estrade GMV