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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Boletales ; Boletineae ; Boletaceae ; Boletaceae incertae sedis ; Neoboletus
Boletus erythropus
Syn : Tubiporus erythropus
Bolet à pied rouge

                                                       
Nom courant : Neoboletus erythropus (Pers.) C. Hahn   ?
spores basides cuticule


coupe

 

Chapeau : 50-200 mm, sec, souvent velouté, brun, brun chocolat à brun châtain avec parfois des tons olivâtres, marge régulière plus claire, chair jaune vif fortement bleuissante

Tubes : jaune puis jaune olivâtre, fortement bleuissant

Stipe : 50-150 mm, bulbeux-ventru, trapu-obèse, jaune orangé avec abondantes ponctuations rougeâtres si dense que le pied devient tout rouge

Écologie : sous feuillus et conifères, de juin à novembre sur sol plus ou moins acide dépourvu de calcaire 

Odeur : faible

Saveur : douce agréable de pomme de terre cuite

Réactif : réaction nulle à l'iode

Microscopie : sporée brun-olive

Comestibilité : émétique cru, bien cuit c'est un  bon comestible

NCBI :
Basidiomycota ; Agaricomycotina ; Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Boletales ; Boletineae ; Boletaceae ; Boletoideae

Position in classification :

Boletaceae, Boletales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota












































































Fiche J.Estrade GMV