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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Boletales ; Boletineae ; Boletaceae ; Boletoideae ; Boletus ; Boletus edulis
Boletus edulis
Syn : Tubiporus edulis
Cèpe de Bordeaux

                                                       
Nom courant : Boletus edulis Bull.
spores basides cuticule


coupe

 

Chapeau : 40-250 mm, hémisphérique puis convexe et applati, brun plus ou moins sombre, plus clair en allant vers le bord, lisse un peu gras

Tubes : adnés, échancrés, blanc-crème puis jaunes, puis jaune-verdâtre, non bleuissant

Stipe : 100-200 mm, brun clair vers le haut, blanchâtre vers le bas, réseau blanc sur la partie supérieure, obèse, bulbeux

Écologie : surtout en automne sous feuillus ou conifères, sol plutôt non calcaire, prédilection pour les endroits aérés et ensolleillés

Odeur : agréable de champignon

Saveur : douce de noisette

Réactif 

Microscopie:

Comestibilité : bon comestible (ne doit pas être mangé cru)

Position in classification :
Boletaceae, Boletales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
















































































Fice J.Estrade GMV