Retour Boletaceae(ancien R.Courtecuisse
Retour BOLETINEAE-new
Boletus edulis
Syn:Tubiporus edulis
Cèpe de Bordeaux

                                                       
Nom courant:Boletus edulis Bull.
spores basides cuticule


coupe

 

Chapeau :40-250 mm; hémisphérique puis convexe et applati, brun plus ou moins sombre, plus clair en allant vers le bord, lisse un peu gras

Tubes : adnès, échancrés, blanc-crème puis jaune, puis jaune-verdâtre, non bleuissant

Stipe :100-200 mm; brun clair vers le haut, blanchâtre vers le bas, réseau blanc sur la partie supérieure, obèse, bulbeux

Écologie :surtout en automne sous feuillus ou conifères, sol plutôt non calcaire, prédilection pour les endroits aérés et ensolleillés  ;trouvé à  ? 

Odeur : agréable de champignon

Saveur : douce de noisette

Réactif 

Microscopie:

Comestibilité : bon comestible(ne doit pas être mangé cru)

Position in classification:
Boletaceae, Boletales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
















































































Fice J.Estrade GMV