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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Boletales ; Boletineae ; Boletaceae ; Boletoideae ; Caloboletus
Boletus calopus
Syn : Boletus terreus ; Tubiporus calopus
Bolet à beau pied

                                                       
Nom courant : Caloboletus calopus (Pers.) Vizzini
spores basides cuticule


coupe

 

Chapeau : 50-200 mm, blanchâtre puis café au lait, hémisphérique à convexe, chair blanchâtre bleuissante à la cassure

Tubes : adnés jaune puis gris olivâtre, pores nettement bleuissant à lapression

Stipe : 50-130 mm, ventru à cylindrique, jaunâtre au sommet, carmin vers le bas, réseau blanc, chair légèrement bleuissante

Écologie : été automne, sous conifères et sous feuillus, sur sols pauvres, acides 

Odeur : faible désagréable

Saveur : nettement amère surtout après 30 secondes de mastication

Réactif : Melzer fortement noir sur la cuticule et le pied,  FeSO4 en jaune puis en verdâtre sur la chair, H2SO4 ne réagit pas sur le revêtemnt piléique

Microscopie : sporée jaune-olive

Comestibilité : sans intérêt, goût amer

Position in classification :
Boletaceae, Boletales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota















































































Fiche J.Estrade GMV