Retour PEZIZOMYCETIDEA (ancien R.Courtecuisse)
Retour PEZIZOMYCOTINA-new
Ascomycota ; Saccharomyceta ; Pezizomycotina ; Pezizomycetes ; Pezizales ; Helvellaceae ; Helvella
Paxina acetabulum
Syn : Helvella acetabulum
Helvelle en gobelet - Helvelle en calice

                                                                               
Nom courant: Helvella acetabulum (L.) Quél.
Spores






 

Fructification : 20-70mmm, en forme de calice, ± étalé en vieillissant, bord ondulé, hyménium (face interne) lisse, brun, brun-rougeâtre, face externe plus pâle, ± velue

Stipe : 10-30mm, ± duveteux, côtes saillantes blanches se prolongeant sur le calice

Chair : 

Écologie : printemps, forêts de feuillus et de conifères, bords de chemin, sol calcaire et sablonneux

Odeur : faible

Saveur : douce

Réactif :

Microscopie :

Comestibilité : sans intérêt

Remarques : appelée aussi Pézize vinaigrier, les romains l'auraient utilisée comme récipient à vinaigre


Position in classification :
Helvellaceae, Pezizales, Pezizomycetidae, Pezizomycetes, Pezizomycotina, Ascomycota
NCBI : Ascomycota ; saccharomyceta ; Pezizomycotina ; Pezizomycetes ; Pezizales ; Helvellaceae ; Helvella