Retour PEZIZOMYCETIDEA(ancien R.Courtecuisse
Retour PEZIZOMYCOTINA-new
Ascomycota; saccharomyceta; Pezizomycotina; Pezizomycetes; Pezizales; Morchellaceae; Morchella; Morchella sect. Morchella; Morchella esculenta
MORCHELLA rotunda
Syn: Morchella esculanta var. rotunda
Morille ronde - Morille blonde

                                                                               
Nom courant: Morchella esculenta (L.) Pers.
NCBI : Morchella esculenta var. rotunda
Spores






 

Chapeau : 50-120mm, ± rond, alvéoles profondes et irrégulières (ressemble à une éponge), creux, ocre-brunâtre, jaune-orangé

Stipe : 50-100mm, trapu, ± en massue, grossièrement pruineusx, ± ridé à la base, blanchâtre, ± taché de roussâtre

Chair : 

Écologie : printemps, taillis, lisières de forêts (frênes), lieux frais

Odeur : fongique

Saveur : douce

Réactif :

Microscopie : sporée jaune-ocre

Comestibilité : comestible (après cuisson prolongée)

Position in classification: Morchellaceae, Pezizales, Pezizomycetidae, Pezizomycetes, Pezizomycotina, Ascomycota
 
Fiche J.Estrade GMV