Retour PEZIZOMYCETIDEA(ancien R.Courtecuisse
Retour PEZIZOMYCOTINA-new
Ascomycota; saccharomyceta; Pezizomycotina; Pezizomycetes; Pezizales; Helvellaceae; Helvella
HELVELLA crispa
Syn: -
Helvelle crépue

                                                                               
Nom courant: Helvella crispa (Scop.) Fr.
Spores






 

Chapeau : 30-50mm, en forme de selle, bi ou trilobé, face supèrieure (hyménium) lisse, blanchâtre, face inférieure duveteuse, blanchâtre ochacé

Stipe : 60-100mm, en massue, sillonné de cavités irrégulières, blanchâtre

Chair : élastique, blanche

Écologie : août-octobre, forêts claires (surtout de feuillus

Odeur : faible, de croute de pain

Saveur : douce

Réactif :

Microscopie : sporé blanche

Comestibilité : TOXIQUE - était donné comme comestible après cuisson, mais contient un autre toxique non éliminé par la cuisson

Position in classification: Helvellaceae, Pezizales, Pezizomycetidae, Pezizomycetes, Pezizomycotina, Ascomycota





















































Fiche J. Estrade GMV