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Ascomycota ; saccharomyceta ; Pezizomycotina ; Pezizomycetes ; Pezizales ; Helvellaceae ; Helvella
Helvella crispa
Syn : -
Helvelle crépue

                                                                               
Nom courant : Helvella crispa (Scop.) Fr.
Spores






 

Chapeau : 30-50mm, en forme de selle, bi ou trilobé, face supérieure (hyménium) lisse, blanchâtre, face inférieure duveteuse, blanchâtre ochacé

Stipe : 60-100mm, en massue, sillonné de cavités irrégulières, blanchâtre

Chair : élastique, blanche

Écologie : août-octobre, forêts claires (surtout de feuillus)

Odeur : faible, de croûte de pain

Saveur : douce

Réactif :

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : TOXIQUEétait donné comme comestible après cuisson, mais contient une toxine non éliminée par la cuisson

Position in classification : Helvellaceae, Pezizales, Pezizomycetidae, Pezizomycetes, Pezizomycotina, Ascomycota





















































Fiche J. Estrade GMV