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Agaricomycetes ; Agaricomycetes incertae sedis ; Polyporales ; Sparassidaceae ; Sparassis
Sparassis crispa
Syn : -
Clavaire crépue - chou-fleur - morille blanche - Crête de coq - etc..


                                                                               
Nom courant : Sparassis crispa (Wulfen) Fr.
spores
basides hyphes



-

Chapeau : 100-400 mm, en forme d'éponge ou de chou-fleur, constitué de nombreuses lanières sinueuses, serrées, frisées et lobées, crème, ochracé et ochracé roussâtre

Hyménophore : sur la face externe tournée vers le sol

Stipe : constitué par un tronc radicant blanc qui se ramifie

Écologie : été-automne, montagnard, à la base des conifères en particulier pins ; trouvé à Thiéfosse (88) le 12-9-2003

Odeur : fongique

Saveur : douce, ± âpre

Réactif :

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : comestible, toxique cru

Remarque : revient chaque année au même endroit si on le coupe à sa base

Position in classification :
Sparassidaceae, Polyporales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota


Fiche J. Estrade GMV