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Chapeau :
50-200mm,
en forme d'entonnoir, très lobé, lisse brillant,
brun-rougeâtre,
châtain-noirâtre vers le centre, marge plus claire,
ondulée à sinueuse,
incurvée
Hyménophore
: tubes décurrents blanc, crème à brun
clair,
pores arrondis à anguleux à peine visible
à
l'œil nu
Stipe :
10-50mm, ± excentrique, lisse, pâle en haut et
brun-noir à
noir en bas, ± développé, souvent
rétrécis vers la base,
Écologie :
printemps-automne, sur branches mortes de feuillus en place ou
à
terre (rare sur conifères)trouvé
à trouvé à Thaon-les-Vosges , 30/09/23
Odeur :
agréable de champignon
Saveur : douce
Réactif : KOH
négatif
Microscopie
: sporée blanche
Comestibilité :
comestible selon FAO, mais sans grand intérêt,
chair coriace
Remarque
: à l'état jeune la couleur bai n'est pas encore là ;
et le pied noirci a partir de la base.
pourriture blanche. |