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Chapeau : 100-150
(300) mm, en console, aminci vers le support (en forme de pied), finement
feutré, gris-brun ou brunâtre, la croûte fragile disparait au
frottement et laisse voir la chair blanche, marge un peu incurvée
Hyménophore : blanc à crème-blanc, pores arrondis ou peu anguleux, tubes séparables
Stipe : absent
Écologie :
toute l'année, uniquement sur bouleaux
Odeur : agréable, acidulée, parfum de chicorée à la fin
Saveur : douce
Réactif : KOH toutes les parties noircissent
Microscopie : sporée blanche
Comestibilité : propriétés médicinales : tonique, immunitaire, anti-inflammatoire, anti -tumoral,
anti- parasitaire, antiseptique, antiviral, antibactérien
Remarque : pourriture brune (mais mycélium blanc), utilisé autrefois pour
affiner les rasoirs et polir les pièces en horlogerie, utilisé comme
l'amadouvier pour allumer le feux avec une étincelle, trouvé sur le
collier d'une momie de 5000 ans
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Position
in classification :
Polyporaceae,
Polyporales, Incertae sedis, Agaricomycetes,
Agaricomycotina, Basidiomycota
Position in classification :
Fomitopsidaceae, Polyporales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi
Fiche J.Estrade GMV
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