Chapeau
:
30-130 mm, blanchâtre, marge incurvée, cuticule à
écailles brunâtres ou roussâtres, marge
longtemps enroulée
Stipe : 25-150 mm, cylindrique à conique, ± excentré, coriace,
surface craquelée avec des écailles brunâtres
Lames : ± serrées, décurrentes, dentelées, blanchâtres
Écologie : saprophyte sur bois mort de conifères, parfois feuillu ; trouvé
à
Hadol (88) le 12/07/2015
Gouttelettes à la marge du chapeau : bien que la période
était très séche, il a réussi à absorber
l'humidité de la souche
Odeur : résineuse, aromatique, d'anis, de cannelle
Saveur : douce un peu désagréable
Réactif : spores non amyloïdes
Microscopie : sporée blanche
Comestibilité : non comestible, comestible au début, attention si il s'est développé sur bois traité
Remarque : ce champignon pousse plus facilement les années de sécheresse, il produit une pourriture brune
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