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Meripilus giganteus
Syn: Polyporus giganteus
Polypore géant


                                                                               
Nom courant:Meripilus giganteus (Pers.) P. Karst.
spores
basides hyphes



-
 

Chapeau : 200-600mm (1000), souche tubéreuse massive, imbriqués, étagés en touffe, en éventail, mat, zoné et ridé radialement, brun-ochracé, brun-jaune à brun-châtain, puis noircissant à la fin, marge ondulée

Hyménophore : blanchâtre à crème noircissant au toucher, pores fins

Stipe : latéral de court à inexistant, blanchâtre puis brun à noirâtre

Écologie : été-automne, souches ou base de feuillus  

Odeur : de champignon

Saveur : douce à amère

Réactif : KOH négatif sur la chair

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : comestible très jeune, mais devient vite coriace (doit être bien cuit)

Remarque: pourriture blanche - ne peut être confondu avec  Grifola fondosa et Dendropolyporus umbellatus qui ne noircissent pas
Position in classification:
Polyporaceae, Polyporales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Position in classification:
Meripilaceae, Polyporales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi














Fiche J.Estrade GMV
Dessin de Hubert Antoine du GMV