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GRIFOLA frondosa
Syn:Polyporus frondosus
Poule des bois - Polypore  en touffe


                                                                               
Nom courant:Grifola frondosa (Dicks.) Gray,
spores
basides hyphes



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Chapeau :200-500mm, formé de nombreux chapeaux flabelliformes, en éventail, sillonné radialement, velouté puis glabre, ocre-brun à gris-brun, marge lobée un peu plus pâle

Hyménophore : pores arrondis-anguleux, décurrents, blanchâtre à crème

Stipe : trapu ± ramifié, blanchâtre

Écologie : été-automne, à la base des feuillus surtout des chênes, revient au même endroit pendant plusieurs saisons

Odeur : douce agréable quand jeune

Saveur : douce, agréable

Réactif : ne réagit pas à l'iode

Microscopie :  sporée blanche

Comestibilité : comestible jeune

Remarque :  pourriture blanche - les japonais l'appellent Maitake - utilisé en médecine : cancer, système immunitaire, glycémie, cholestérol, obésité

Position in classification:
Polyporaceae, Polyporales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Position in classification:
Meripilaceae, Polyporales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina,Basidiomycota, Fungi






















































Fiche J.Estrade GMV