Chapeau : 50-250mm,
en sabot fortement fixé au substrat, surface bosselée, ondulée et
laissant voir les zones de croissance, revêtu d'une couche résineuse
fondant sous l'effet de la chaleur d'une allumette, tricolore noirâtre
à grisâtre, marge blanche arrondie formant un bourrelet, orange entre
les deux zones
Hyménophore :
pores arrondis crème-jaunâtre puis brunâtre, exsudent parfois des
gouttelettes de sudation, tubes stratifiés en couche annuelle, le
nombre de couches donne l'âge du champignon
Stipe : non
Écologie :
tout au long de l'année, sur bois mort de feuillus et de conifères, sur
les troncs debout et couchés ainsi que sur les souches
Odeur : acidulée, de moutarde quand frais
Saveur : amarescente
Réactif :
KOH dissous la couche résineuse et sur chair rouge à
brun-rouge foncé - ne réagit pas à l'iode
Microscopie : sporée blanche
Comestibilité : non comestible
Remarque
: utilisé en médecine - pourriture cubique brune
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