Chapeau :
50-200mm,
convexe puis aplani et en entonnoir ou perforé dans la
vieillesse,
grosses écailles ± concentrique, brun-beige sur
fond plus clair, marge
plus claire
Hyménophore : blanchâtre puis concolore,
aiguillons décurrents
Stipe : 50-100mm,
souvent excentré, en massue, blanchâtre sale un
peu brunissant, base avec mycélium blanc
Écologie :
été-automne, forêts de
conifères, sous épicéas
Odeur :
faible mais agréable (de chicorée)
Saveur : douce
à amère
Réactif : KOH
pas de réaction sur la chair ou
légèrement olive
Microscopie
: sporée brune
Comestibilité :
comestible médiocre quand il est jeune, aussi
utilisé séché
comme condiment, en poudre ou en morceaux dans l'huile ou le vinaigre
Remarque
: caractéristique par sa grande taille et avec son chapeau
hérissé de
grosses écailles brunes - Sarcodon squamosus pousse sous les
pins, son chapeau est noirâtre et ses écailles non
dressées
|