Retour Aphyllophoromycetideae (ancien R. Courtecuisse)
Retour AGARICOMYCETES-new
Agaricomycetes ; Phallomycetidae ; Gomphales ; Gomphaceae ; Phaeoclavulina
Ramaria ochraceovirens
Syn : Phaeoclavulina ochraceovirens - Ramaria abietina
Clavaire des conifères - Clavaire verdissante


                                                                               
Nom courant : Phaeoclavulina abietina (Pers.) Giachini










 


Frustification : 30-60mm x 3-8mm, serrée, en  forme de corail, tronc 10-20mm, blanchâtre, pourvu de cordons mycéliens blanchâtres, ramification 1 à plusieurs branches, divisées de manière dichotomique, jaune-verdâtre, vert-olive, verdâtre à la manipulation et avec l'âge, extrémités 2-4 pointes plus claires que les branches

Écologie : été-automne, sur sol, litière des forêts de conifères, montagnard, souvent avec Ramaria flacida

Odeur : indistincte

Saveur : ± amarescente

Réactif : KOH sur les surfaces fortement olive, sur chair faiblement olive

Microscopie : sporée jaune-brun

Comestibilité : non comestible

Remarques : poussant sur sol et ayant des colorations bleu-vert il se différencie des autres petites Ramaria

Position in classification : Clavariaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota



















































Fich J. Estrade GMV