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Agaricomycetes; Phallomycetidae; Gomphales; Gomphaceae; Phaeoclavulina
RAMARIA ochraceovirens
Syn: Phaeoclavulina ochraceovirens - Ramaria abietina
Clavaire des conifères - Clavaire verdissante


                                                                               
Nom courant : Phaeoclavulina abietina (Pers.) Giachini










 


Frustification : 30-60mm x 3-8mm , serrée, en  forme de corail - tronc 10-20mm, blanchâtre, pourvu de cordons mycéliens blanchâtres - ramification 1 à plusieurs branches, divisées de manière dichotomique, jaune-verdâtre, vert-olive,  verdâtre à la manipulation et avec l'âge, extrémités 2-4 pointes plus claires que les branches

Écologie : été-automne, sur sol, litière des forêts de conifères, montagnard - souvent avec Ramaria flacida

Odeur : indistincts

Saveur : ± amarescente

Réactif : KOH sur les surfaces fortement olive, sur chair faiblement olive

Microscopie : sporée jaune-brun

Comestibilité : non comestible

Remarques : poussant sur sol et ayant des colorations bleu-vert il se différentie des autres petites Ramaria

Position in classification: Clavariaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota



















































Fich J. Estrade GMV