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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Tricholomataceae ; Myxomphalia
Myxomphalia maura
Syn :  -
Omphale des charbonnières

                                                                               
Nom courant : Myxomphalia maura (Fr.) Hora



s



 

Chapeau : 20-50mm, plan-convexe, ombiliqué, hygrophane, cuticule visqueuse séparable, chair élastique, strié par transparence, brun-gris sombre puis ± pâle

Lames : serrées, adnées, décurrentes par une dent, clivables, blanches puis blanc-brunâtre

Stipe : cylindrique, soyeux en haut, gris-cendré, plus pâle vers le haut, base blanchâtre par le mycélium

Écologie : fin d'été-début hiver, sur charbonnières et place à feu, surtout bois de conifères ; trouvé le 2 octobre 2013 au col d'Oderen route du Grand Ventron (Vosges)

Odeur : faible de farine rance

Saveur : douce

Réactif 

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : non comestible, espèce rare à protéger

Position in classification :
Mycenaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota























































Fiche J.Estrade GMV