Retour Marasmiaceae (ancien R.Courtecuisse)
Retour Mycenaceae-new
Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Mycenaceae ; Mycena

Mycena sanguinolenta
Syn :  -
Mycène sanguinolente - Mycène à lait rose

                                                                               
Nom courant : Mycena sanguinolenta (Alb. & Schwein.) P. Kumm.



s



 

Chapeau : 5-20mm, conique, campanulé, brun-pourpre, crème-ochracé à reflets rosâtres, marge plus pâle, striée jusqu'au mamelon

Lames : assez espacées, adnées à décurrentes par une dent, blanches, ± rosâtres avec l'âge, arêtes rouge-brun

Stipe : 40-90mm, cylindrique, brun-rosé pâle, plus sombre en bas, exsude à la cassure un lait rouge clair vite tari

Écologie : été-automne, forêts de feuillus ou de conifères, sur sol ou débris divers

Odeur : faible, ± de radis

Saveur : douce

Réactif 

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : non comestible

Position in classification :
Mycenaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota


























































Fiche J.Estrade GMV