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Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Mycenaceae; Mycena

 MYCENA haematopus
Syn:
Mycène à lait rouge - Mycène à pied rouge

                                                                               
Nom courant: Mycena haematopus (Pers.) P. Kumm.



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Chapeau : 10-30mm, hémisphérique à campanulé, convexe, parfois papillé, brun-rougeâtre, beige avec des taches rouges plus foncé au centre, marge striée et dentelée

Lames : moyennement serrées, adnées à décurrentes par une dents, blanchâtres, puis rosâtre, arête souvent brun-rougeâtre surtout vers le stipe

Stipe : 30-70mm, cylindrique, pruineux, brun-rouge, plus clair en haut

Écologie : printemps jusqu'à l'automne, souvent en touffes sur tronc et bois mort de feuillus, rarement de conifères

Odeur : faible, un peu de rave ou de moisi

Saveur : douce

Réactif 

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : non comestible

Remarque : la chair du chapeau et du pied exsude un lait rouge-brun à vineux (surtout à la base du pied)

Position in classification:
Mycenaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota




















































Fiche J.Estrade GMV