Retour Marasmiaceae(ancien R.Courtecuisse
Retour Mycenaceae-new

 MYCENA flavescens
Syn:
Mycène bordée de jaune - Mycène jaunâtre

                                                                               
Nom courant: Mycena flavescens Velen.



s



 


Chapeau : 5-18mm, conique, campanulé-convexe, ± mamelonné, gris-jaunâtre, se décolore en crème, centre plus sombre - marge plus claire, striée

Lames : peu serrées, adnées, décurrentes par un filet, blanches, arête jaune (visible à la loupe)

Stipe : 30-60mm, cylindrique, brun-gris à reflets ± lilas, sommet plus pâle, mycélium blanchâtre à la base

Écologie : automne, en forêt sur feuilles tombées et aiguilles, en prairies moussues

Odeur : de rave

Saveur : douce de pomme de terre crue

Réactif 

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : comestible sans intérêt

Position in classification:
Mycenaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota





















































Fiche J. Estrade GMV