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Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Mycenaceae; Mycena
 MYCENA crocata
Syn:
Mycène safran - Mycènè safranée - Mycène à lait orange - Mycène dorée

                                                                               
Nom courant: Mycena crocata (Schrad.) P. Kumm.
spores
basides
cheilocystides pleurocystides cuticule
caulocystides
lames
 

Chapeau : 10-20mm, conque-campanulé, strié, gris-brun clair à foncé, souvent taché d'orange

Lames : assez serrées, ascendantes-adnées, blanchâtres, tachées d'orangé

Stipe : 60-100mm, cylindrique souvent arqué, creux, longs poils blanc-orangé à la base,  blanchâtre en haut, brun-ochracé orangé à la base

Écologie : été-automne, feuilles ou débris de bois de feuillus (hêtres) ; trouvé à Mollau (68) le 24/10/2019

Odeur : faible

Saveur : douce

Réactif 

Microscopie : sporée blanchâtre

Comestibilité : non comestible

Remarque : la chair (chapeau et stipe)  laisse couler immédiatement un lait orange à la cassure - souvent en compagnie de Marasmius alliaceus

Position in classification:
Mycenaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota


Trouvé à Lucelle (68)  le 2/10/18





























Fiche J.Estrade GMV