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Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Marasmiaceae; Marasmius
MARASMIUS prasiosmus
Syn: Maarasmius querceus
Marasme à odeur de poireau

                                                                               
Nom courant: Mycetinis prasiosmus (Fr.) R.H. Petersen
                             NCBI: Marasmius prasiosmus (Fr.) Fr.
spores
basides cheilocystides cheilocystides pleurocystides cuticule cuticule
caulocystide sporée
 

Chapeau : 20-40mm, convexe, vite plat, ± hygrophane, brun-rougeâtre - marge strié, plus clair

Lames : assez serrées, adnées, blanchâtres, crème

Stipe : 30-80mm, cylindrique, pruineux, blanchâtre en haut, brunâtre en bas - mycélium brunâtre

Écologie : été-automne, sur les feuilles mortes (chênes, hêtres)

Odeur : d'ail, de poireau

Saveur : amère

Réactif :

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : sans intérêt - peut-être employé comme assaisonnement

Remarques : avec l'odeur d'ail on peut le confondre avec M. alliaceus, mais ce dernier a un stipe noir

Position in classification:
Marasmiaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota

NCBI :
Marasmius prasiosmus Taxonomy ID: 1965453
Agaricomycotina; Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Marasmiaceae

Fiche J.Estrade GMV