Retour Marasmiaceae(ancien R.Courtecuisse
Retour Omphalotaceae-new
Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Omphalotaceae; Mycetinis
 MARASMIUS alliaceus
Syn: Mycetinis alliaceus - Mycena alliacea
Marasme à odeur d'ail

                                                                               
Nom courant:Mycetinis alliaceus (Jacq.) Earle ex A.W. Wilson & Desjardin







 

Chapeau : 20-50mm, plan-convexe à convexe, beige-ochracé ± sombre, marge pâle

Lames : espacées, adnées, blanchâtres, tachées de roux

Stipe : 60-150mm, rigide, long et élancé, épaissi vers la base, pruineux gris-brun au sommet, brun-noir à noir vers le bas - peut de tordre sans rompre

Écologie : été-automne, sur bois mort de feuillus, surtout de hêtre

Odeur : forte odeur d'ail

Saveur : d'ail

Réactif 

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : sans intérêt - peu servir de condiment

Position in classification:
Marasmiaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota

NCBI :
Agaricomycotina; Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Omphalotaceae


















































Fiche J.Estrade GMV