Chapeau :10-50mm,
convexe à plan convexe puis plat, hygrophane, brun puis beige plus clair vers le bord, marge un peu striée ou non.
Lames:
très serrées, adnées ou presque libres,
beige crème à blanchâtre, arêtes
ciliées (loupe)
Stipe :40-120mm,
élancé, ± creux, souvent comprimé, pruineux, concolore au chapeau en
haut, brun-pourpre en bas, mycélium blanc à la base
Écologie :
été-automne, forêts de feuillus ou de conifères sur feuilles ou
aiguilles tombées, en touffes, souvent en lignes ou en ronds de
sorcières ;trouvé
à
Odeur : de foin, d'amandes amères
Saveur : douce et agréable
Réactif : Gaïac : bleu-vert sur les lames et la chair du chapeau
KOH : négatif à légèrement olive sur la surface du chapeau
Microscopie : sporée blanche
Comestibilité : comestible
|