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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Tricholomataceae ; Clitocybe
Clitocybe rivulosa
Syn : Clitocybe dealbata
Clitocybe du bord des routes - Clitocybe blanchi

coupe

réactif-fer

spores


Nom courant : Clitocybe rivulosa (Pers.) P. Kumm.

Chapeau : 20-60mm ; blanc, revêtement glacé, parfois à zones crème puis la cuticule est recouverte d'une fleur blanche avec l'âge et par des zones révélant des taches rose brunâtre, faiblement convexe à l'état jeune puis un peu déprimé à umbonné au disque, marge incurvée puis recourbée et ondulée à soulevée occasionnellement dans l'âge

Lames : subdécurrentes à décurrentes ; crème chamois

Stipe : 15-40 mm ; élargi au sommet, droit ou courbe, plein dans sa jeunesse, finalement creux,  mycélium aggloméré à la base du pied

Écologie : prés, pelouses, bord des chemins ; trouvé à Thiéfosse sur terre de jardin le 28 octobre 2013 (photo1)

Odeur : subfarineuse ou d'herbe fraîche ou de moisi etc...( la caractérisation des odeurs, on ne le dira jamais assez, est difficile et subjective)

Saveur : douce légèrement astringent avec le temps

Réactif : lames + FeSO4 donne un  vert sale brièvement, qui tourne au brun au bout de quelques minutes

Microscopie : sporée blanche - spores  : 5 à 5.5µm par 3 à 4µm

Comestibilité :  toxique                                          photo 1

Commentaires : Nomenclature 2013 C.rivulosa et C.dealbata ont été regroupés en C. rivulosa

Clitocybe rivulosa (Pers.) P. Kumm. , Führ. Pilzk. (Zerbst): 122 (1871) serait photo1. D’après certains auteurs, la seule du groupe à dégager une odeur de farine
Elle pousse en prairie dans la terre (ce qui et le cas à Thiéfosse sur terre de jardin).

Clitocybe dealbata (Sowerby) P. Kumm.
Odeur fine non farineuse

Pousse : parcs ; sous bois dans l’humus ; talus

Même si certains auteurs les ont différenciées, extrême prudence pour les amateurs. Confusion possible avec le Clitopilus prunulus (Clitopile petite prune ou meunier) .

Attention : ce clitocybe est toujours banc à l’état jeune

Toxique sévère la toxine (muscarine) est une molécule proche de l'acétylcholine, elle est responsable de l'intoxication. Elle est présente à une concentration de 10 à 50mg par 100g de chair du champignon. La dose mortelle pour un adulte est estimée à 180 mg de muscarine. 

La photo 2 appartenait à Christian EYER (pas de description)































Fiche J.Estrade GMV