Chapeau :20-60mm
;blanc,revêtement glacé,parfois à zones
crème puis la cuticule est recouverte d'une fleur blanche
avec
l'âge et par des zones révélant des
taches rose
brunâtre,faiblement convexe à
l'état jeune puis un peu déprimé
à umbonné au disque; marge incurvée
puis recourbée et ondulée à
soulevée occasionnellement dans
l'âge
Lames: subdécurrentes
à
décurrentes ; crème chamois
Stipe :
15-40 mm ;élargi au sommet, droit ou courbe, plein dans sa
jeunesse, finalement creux; mycélium
aggloméré à la base du pied
Écologie :
Prés, pelouses, bord des chemins;
trouvé à Thièfosse sur terre de jardin
28oct2013 photo1
Odeur :
subfarineuse ou d'herbe fraîche ou de moisi etc...(
la
caractérisation des odeurs, on ne le dira jamais assez, est
difficile et subjective)
Saveur :
douce légèrement astringent avec le temps
Réactif
: lames + FeSO4: vert sale brièvement, puis tourne au brun
au bout de quelques minutes
Microscopie: sporée blanche - spores:5à5.5µ-par3à4µ
Comestibilité :
toxique
photo 1
|