|
Chapeau :
20-60mm
; blanc, revêtement glacé, parfois à
zones
crème puis la cuticule est recouverte d'une fleur blanche
avec
l'âge et par des zones révélant des
taches rose
brunâtre, faiblement convexe à
l'état jeune puis un peu déprimé
à umbonné au disque, marge incurvée
puis recourbée et ondulée à
soulevée occasionnellement dans
l'âge
Lames : subdécurrentes
à
décurrentes ; crème chamois
Stipe :
15-40 mm ; élargi au sommet, droit ou courbe, plein dans sa
jeunesse, finalement creux, mycélium
aggloméré à la base du pied
Écologie :
prés, pelouses, bord des chemins. Trouvé
à Saint-Nabord (88) dans l'arboretum
Odeur :
subfarineuse ou d'herbe fraîche ou de moisi etc...(
la
caractérisation des odeurs, on ne le dira jamais assez, est
difficile et subjective) "Odeur constatée herbe
fraîche, très
peu farineuse "
Saveur :
douce légèrement astringent avec le temps. "saveur
constatée herbacée, astringente"
Réactif
: lames + FeSO4 donne un vert sale brièvement, qui
tourne au brun
au bout de quelques minutes
Microscopie
: sporée blanche - spores : 5
à 5.5µm par 3 à 4µm
Comestibilité :
toxique
|