Chapeau : 20-60mm
; blanc, revêtement glacé, parfois à zones
crème puis la cuticule est recouverte d'une fleur blanche
avec
l'âge et par des zones révélant des
taches rose
brunâtre, faiblement convexe à
l'état jeune puis un peu déprimé
à umbonné au disque, marge incurvée
puis recourbée et ondulée à
soulevée occasionnellement dans
l'âge
Lames : subdécurrentes
à
décurrentes ; crème chamois
Stipe :
15-40 mm ; élargi au sommet, droit ou courbe, plein dans sa
jeunesse, finalement creux, mycélium
aggloméré à la base du pied
Écologie : prés, pelouses, bord des chemins ;
trouvé à Thiéfosse sur terre de jardin
le 28 octobre 2013 (photo1)
Odeur :
subfarineuse ou d'herbe fraîche ou de moisi etc...(
la
caractérisation des odeurs, on ne le dira jamais assez, est
difficile et subjective)
Saveur :
douce légèrement astringent avec le temps
Réactif
: lames + FeSO4 donne un vert sale brièvement, qui tourne au brun
au bout de quelques minutes
Microscopie : sporée blanche - spores : 5 à 5.5µm par 3 à 4µm
Comestibilité :
toxique
photo 1
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