Chapeau :
20-60mm, convexe ± mamelonné et déprimé, blanchâtre, aspect givré avec
des taches blanche à blanches ± ochracées, marge longtemps
enroulée.
Lames :
adnées à légèrement décurentes,
assez serrées, blanches à reflets rosés
Stipe : 60-100mm, base couverte de fins duvets, concolore au chapeau
Écologie : été-automne, sur feuilles (surtout de hêtre) ou aiguilles de conifères
Odeur : faible agréable un peu farineuse puis ± terreuse
Saveur : douce
Réactif :
Microscopie : sporée crème ochracée
Comestibilité : Toxique (muscarine)
Remarques :
Tous les auteurs ne lui donnent pas les mêmes synonymes, pour Essartier
Clitocybe phyllophilla et Clitocybe cerussata est le même champignon et
pour Courtecuisse deux champignons différents.
NCBI Taxonomy/Browser : au test génétique le Clitocybe cerussata
est enregistré sous: Taxonomy ID: 1604700
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