Chapeau
: 70-180mm, convexe puis aplati, souvent pruineux,
gris-jaunâtre,
beige grisâtre, parfois très pale voir blanc
(f.alba), marge enroulée
Lames : larges, facilement
séparables du chapeau, un peu décurrentes,
crème à jaunâtre
Stipe :
50-150mm, parfois en massue, fibrilleux blanc à
grisâtre
pale, base souvent recouverte d'un mycélium blanc
Écologie :
fin de l'été à début de
l'hiver, forêts de feuillus ou de conifères
;trouvé à Thiefosse (88) le 14/11/2023
Odeur :
forte, désagréable de farine rance, de poulailler
Saveur : douce
Réactif :
Microscopie
: sporée jaune
Comestibilité : comestible mais peut
provoquer des intolérances donc prudence, le blanchir et
bien le cuire en jetant l'eau de cuisson
Remarques :
Attention à la confusion avec "Entoloma lividum" toxique
|