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Agaricomycetidae; Agaricales; Tricholomataceae; Tricholoma
TRICHOLOMA ustaloides
Syn:
Tricholome faux brûlé - Tricholome brûlé amère

                                                                               
Nom courant: Tricholoma ustaloides Romagn.







 

Chapeau : 60-120mm, convexe, visqueux (viscosité amère), brun-roux - marge enroulée puis striée sillonnée

Lames : peu serrées, échancrées, blanchâtres, tachées de roussâtre

Stipe : 60-100mm, cylindrique, fibreux, blanc au-dessus d'une ligne annulaire (sans relief et ± nette), brun-roux en dessous

Écologie : été-automne, sous feuillus (chênes)

Odeur : forte de farine, de concombre, de pastèque

Saveur : très amère

Réactif : NaOH sur la cuticule brun-rouge

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : non comestible - consommé par certains

Remarque : Tricholoma ustale ne possède pas de zone annulaire

Position in classification: Tricholomataceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota





















































Fiche J.Estrade GMV