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Agaricomycetidae; Agaricales; Tricholomataceae; Tricholoma
TRICHOLOMA columbetta
Syn:
Tricholome colombette

                                                                               
Nom courant: Tricholoma columbetta (Fr.) P. Kumm.







 

Chapeau : 60-120mm, conique, aplati, mamelonné, fibrilleux-soyeux, ± visqueux, blanc pur, ± ochracé au centre - la cuticule se pelle en formant des morceaux triangulaires 

Lames : serrées, échancrées, ± décurrentes par une dent, blanches

Stipe : 60-110mm, cylindrique, pelucheux, blanc, base ± radicante se tachant ± de rose ou de bleu, mycélium blanc

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (chênes, hêtres), sol non calcaire

Odeur : farineuse

Saveur : douce, farineuse

Réactif :

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : comestible sa chair devient rose à la cuisson

Position in classification: Tricholomataceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota





















































Fiche J.Estrade GMV