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Agaricales; Tricholomataceae; Laccaria
LACCARIA amethystea
Syn: Laccaria amethistina
Laccaire améthyste - Mousseron des bois - Clitocybe améthyste

                                                                               
Nom courant: Laccaria laccata (Scop.) Cooke







 

Chapeau : 20-60mm, convexe, plat, ± creusé au centre, ± squamuleux, violet ± foncé devenant brun-lilas en séchant

Lames : espacées, adnées à décurrentes par une dent, violettes blanchies par les spores

Stipe : 40-100mm, cylindrique, ± sinueux, fibrilleux blanchâtre sur fond violet puis blanc-violet, mycélium violet

Écologie : été-automne, forêt de feuillus et conifères, sol humide

Odeur : faible de champignon

Saveur : douce

Réactif : KOH sur chapeau brunâtre

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : comestible, ne conserver que le chapeau

Remarques : attention ne pas confondre avec Mycena pura qui est toxique, il a une forte odeur de rave et sa tige n'est pas fibreuse

Position in classification: Hydnangiaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota




















































Fiche J.Estrade GMV