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Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Physalacriaceae; Armillaria
ARMILLARIA tabescens
Syn: Armillaria socialis
Armillaire sans anneau

                                                                                                                  
Nom courant: Desarmillaria tabescens (Scop.) R.A. Koch & Aime
                NCBI : Armillaria tabascens
spores
basides cheilocystides pleurocystides
cuticule




 

Chapeau:40-80 mm ;  convexe puis étalé, beige brunâtre ± ponctué d'écailles brunes vers le centre, marge un peu stiée

Stipe : 80-120 mm;  fibrilleux à soyeux, fauve se salissant de brun - sans anneau

Lames : assez espacées, subdécurentes, blanche puis beige rosâtre

Odeur : aromatique agréable

Saveur : douce à amer

Écologie :; milieu de l'été-automne (surtoit les années chaudes), en touffe sur souches de feuillus  ; trouvé à 

Réactif : sulfate de fer verdâtre sur les lames

Microscopie : sporée blanche ou très pâle 

Comestibilité : comestible (FAO)

Remarques : carctéristique par son abscence d'anneau
Position in classification: Physalacriaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi



Fiche J.Estrade GMV