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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Physalacriaceae ; Armillaria
Armillaria mellea
Syn : -
Armillaire couleur de miel - Tête de méduse - Souchette

                                                                                     
Nom courant : Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm.
spores
basides cheilocystides pleurocystides
cuticule



 

Chapeau : 40-150mm, convexe à plat, jaune puis ochracé, fines mèches brunâtres surtout au centre

Lames : adnées, décurrentes par une dent, blanchâtres se tachant de brunâtre

Stipe: 30-180mm, cylindrique, fibreux, strié au-dessus de l'anneau,  blanchâtre en haut, gris-jaunâtre en bas - anneau membraneux, large, strié sur le dessus, blanc ou jaune -  longs rhizomorphes noirs entre écorce et bois et qui peuvent aller d'un arbre à un autre

Écologie : été-automne, en touffe, sur souches, troncs ou  racines de feuillus, également sur fruitier
trouvé à : Val d'Ajol (88) le 20/10/18 sur souche de feuillus

Odeur : faible, ± désagréable

Saveur : douce, ± astringente

Réactif :

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité :
FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) comestible - Société mycologique de France TOXIQUE - ne pas consommer

Remarque : Champignon parasite virulent - à l'origine de la pourriture blanche
Position in classification : Physalacriaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi


Val d'Ajol (88) le 20/10/18 sur souche de feuillus

Armillaria mellea
Fiche J.Estrade GMV