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Chapeau
: 40-150mm, convexe à plat, jaune puis ochracé, fines mèches brunâtres
surtout au centre
Lames :
adnées, décurrentes par une dent, blanchâtres se tachant de brunâtre
Stipe:
30-180mm, cylindrique, fibreux, strié au-dessus de l'anneau,
blanchâtre en haut, gris-jaunâtre en bas - anneau membraneux, large,
strié sur le dessus, blanc ou jaune - longs rhizomorphes
noirs
entre écorce et bois et qui peuvent aller d'un arbre à un autre
Écologie
: été-automne, en touffe, sur souches, troncs ou racines de
feuillus, également sur fruitier trouvé à : Val d'Ajol
(88) le 20/10/18 sur souche de feuillus
Odeur
: faible, ± désagréable
Saveur
: douce, ± astringente
Réactif
:
Microscopie :
sporée blanche
Comestibilité
: FAO (Organisation des
Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) comestible -
Société mycologique de France TOXIQUE - ne pas consommer
Remarque :
Champignon parasite virulent - à l'origine de la pourriture blanche
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Position
in classification : Physalacriaceae, Agaricales,
Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi
Val d'Ajol (88) le 20/10/18 sur souche de feuillus
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Armillaria mellea
Fiche J.Estrade GMV
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