Retour Russula(ancien R.Courtecuisse
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula

 RUSSULA xerampelina
Syn: Russuka erythropoda
Russule écrevisse - Russule feuille morte - Russule xérampéline

                                                                               
Nom courant: Russula xerampelina (Schaeff.) Fr.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 


Chapeau : 40-120mm, convexe, aplani, ± déprimé, ± visqueux, rouge-vineux, centre presque noir

Lames : ± serrées, adnées-échancrées, blanche, jaune ochracé

Stipe : 40-100mm, cylindrique, ± clavé, rose-rouge, jaunissant à la pression

Écologie : été-automne, sous conifères surtout sous pins, montagnard

Odeur : de crustacés en train de cuire, de hareng

Saveur : douce

Réactif : FeSO4sur chair chapeau gris-vert pâle - Gaïac sur chair chapeau bleu-vert - Phénol sur chair chapeau brun-rougeâtre

Microscopie : sporée ocre, IIIb-IIId

Comestibilité : comestible

Remarques : chair blanche jaunissant ou brunissant à la coupe



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota










































































Fiche J. Estrade GMV
-

-



-