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Agaricomycetes ; Agaricomycetes incertae sedis ; Russulales ; Russulaceae ; Russula
 Russula vitellina
Syn : Russula acetolens - Russula risigallina var. acetolens
Russule vinaigrée - Russule jaune d'œuf

                                                                               
Nom courant : Russula risigallina (Batsch) Sacc.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 30-50mm, étalé, déprimé, visqueux et collant (test du baiser), brillant, jaune citron vif, jaune chrome intense, marge ± cannelée plus claire

Lames : ± serrées, étroitement adnées, blanches

Stipe : 20-50mm, cylindrique, ± clavé, fragile, veiné, blanc, sali de jaunâtre

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (hêtres) et de conifères (pins)

Odeur : acide, vinaigrée

Saveur : douce

Réactif : FeSO4 rose pâle - gaïac faiblement bleu-vert - phénol brun-vineux

Microscopie : sporée jaune - IV c - IV d

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : 



Position in classification :
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota