Retour Russula(ancien R.Courtecuisse
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA virescens
Syn: 
Russule verdoyante - Palomet - Russule verte - Bise verte

                                                                               
Nom courant: Russula virescens (Schaeff.) Fr.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau: 50-120mm, globuleux, plan-convexe, ± déprimé, velouté puis craquelé-fissuré, vert moisissure sur fond blanc, ± nuancé de jaune

Lames : peu serrées, adnées, ± décurrentes par une dent, blanche, crème nuancé de rose

Stipe : 40-100mm, cylindrique, ± rétréci à la base, blanc, taché de brun-roussâtre à la base

Écologie : été-automne, sous feuillus (hêtres, chênes), plus rarement sous sapins et épicéas

Odeur : faible, ± fruitée

Saveur : douce, de noisette

Réactif : FeSO4 rose-orange - gaïac vert-brunâtre - phénol rose pâle

Microscopie : sporée blanche - I a -I b

Comestibilité : comestible

Remarques : 



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV

-



-