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Agaricomycetes ; Agaricomycetes incertae sedis ; Russulales ; Russulaceae ; Russula
Russula violeipes
Syn :  -
Russule à pied violet

                                                                               
Nom courant : Russula violeipes Quél.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 40-100mm, hémisphérique, étalé, ± en entonnoir, velouté, rouge pourpre, violet carminé à jaune-verdâtre

Lames : assez serrées, étroitement adnées, blanchâtres, crème

Stipe : 40-70mm, cylindrique, ± rétréci vers la base, blanc lavé de violacé

Écologie : été- automne, surtout sous feuillus (hêtres) plus rarement sous épicéas

Odeur : de topinambour

Saveur : douce, ± astringente

Réactif : FeSO4 rose - gaïac vert foncé - phénol brun-vineux

Microscopie : sporée crème - II b

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : 

Russula violeipes




Russula violeipes var. citrina
Russule à pied violet forme jaune

Chapeau : jaune citrin vif

Stype : blanc






















Russula violeipes var. citrina
Position in classification :
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota















































































Fiche J.Estrade GMV