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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA violeipes
Syn: 
Russule à pied violet

                                                                               
Nom courant: Russula violeipes Quél.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 40-100mm, hémisphérique, étalé, ± en entonnoir, velouté, rouge pourpre, violet carminé à jaune-verdâtre

Lames : assez serrées, étroitement adnées, blanchâtres, crème

Stipe : 40-70mm, cylindrique, ± rétréci vers la base, blanc lavé de violacé

Écologie : été- automne, surtout sous feuillus (hêtres) plus rarement sous épicéas

Odeur : de topinambour

Saveur : douce, ± astringente

Réactif : FeSO4 rose - gaïac vert foncé - phénol brun-vineux

Microscopie : sporée crème - II b

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : 

Russula violeipes




Russula violeipes var. citrina
Russule à pied violet forme jaune

Chapeau: jaune citrin vif

Stype : blanc






















Russula violeipes var. citrina
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-Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota















































































Fiche J.Estrade GMV




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