Retour Russula(ancien R.Courtecuisse
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA vinosa
Syn: Russula obscura
Russule vineuse - Russule rouge vineux

                                                                               
Nom courant: Russula vinosa Lindblad
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 


Chapeau: 50-100mm, convexe, étalé, déprimé, rouge-vineux, ± brunâtre-cuivré au centre - marge faiblement striée

Lames : ± serrées, étroitement adnées, crème, ochracées - arête noircissante

Stipe : 50-70mm, cylindrique, d'abord pruineux, blanc, grisonnant, noircissant

Écologie : été-automne, montagnard, terrain humide, sous conifères (épicéas)

Odeur : fruitée, ± de pommes séchées

Saveur : douce

Réactif : FeSO4sur chair chapeau faiblement gris-noir - Gaïac sur chair chapeau vert foncé - Phénol sur chair chapeau rouge-vineux

Microscopie : sporée ocre clair, IIIa-IIIb

Comestibilité :  comestible

Remarques : chair blanche, grisonnant, noircissant



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota












































































































Fiche J. Estrade GMV
-

-



-