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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA turci
Syn: 
Russule cocardée - Russule de Turco - Russule à odeur iodée

                                                                               
Nom courant: Russula turci Bres.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 40-100mm, convexe, plan, déprimé, ± mamelonné, visqueux puis mat, cocardé, couleurs très variables, lilas-violacé, centre noirâtre, se décolorant en jaunâtre ou verdâtre

Lames : ± serrées,  étroitement adnés, blanches, ochracé pâle

Stipe : 30-70mm, cylindrique, pruineux ou ridé, blanc, ± lavé de rose

Écologie : été-automne, sous conifères, surtout pins,

Odeur : iode à la base du stipe

Saveur : douce

Réactif : FeSO4 Rose-saumon - gaïac vert foncé - phénol brun-vineux

Microscopie : sporée  ocre-foncé au jaune clair - III d - IV a

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : 



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV

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