Chapeau:
40-90mm, convexe, plan-convexe, déprimé, visqueux vite
sec, brun-ochracé, centre brun-rouge - marge
striée-cannelée ocre
Lames : assez espacées, émarginées, blanche, crème se tachant de rouille
Stipe :
40-80mm, cylindrique, ± aminci à la base,
caverneux-creux, pruineux au sommet, blanc, brun-roussâtre
à partir de la base
Écologie :
été-automne, forêts de feuillus (chênes),
Odeur : fétide, peu forte
Saveur : piquante
Réactif :
FeSO4 sur chair chapeau rose - Gaïac sur chair chapeau bleu-vert -
Phénol sur chair chapeau brun-vineux - KOH sur sommet du pied
jaune en 2-3 mn
Microscopie
: sporée crème pâle, IIa-IIb
Comestibilité : non comestible
Remarques : chair blanche jaunissant à la coupe sur champignon frais
|