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Agaricomycotina; Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA sanguinaria
Syn: Russula sanguinea
Russule sanguine - Russule rouge sang

                                                                               
Nom courant: Russula sanguinaria (Schumach.) Rauschert
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 40-100mm, convexe, plan-convexe, déprimé, finement ridé, brillant, rouge sang ou rouge rose vif, pâlissant ± en ocre-crème

Lames : très espacées, ± décurrentes, blanchâtres, crème-ochracé pâle

Stipe : 30-60mm, cylindrique, ± aminci à la base, rouge-rosé, taché de jaunâtre à la base

Écologie : été-automne, forêts de conifères (pins)

Odeur : fruitée, ± de pomme

Saveur : piquante

Réactif : FeSO4 rose - gaïac vert phénol rouge-vineux - KOH sur la chair et le pied jaune pâle

Microscopie : sporée ocre pâle- III a

Comestibilité : non comestible

Remarques : pour certains auteurs Russula sanguinaria (Index Fungorum, Bon, Courtecuisse, Gerault, Roux) - pour d'autres Russula  sanguninea (Index  Fungorum, Breitenbach, Eyssartier, Romagnési )




-Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV



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