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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
 RUSSULA Risigalllina
Syn: Russula lutea - Rusula chamaeleontina
Russule caméléon - Russule jaune d'œuf

                                                                               
Nom courant: Russula risigallina (Batsch) Sacc.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 20-50mm, plan, déprimé, fragile, jaune-ochracé ± vif au centre, marge plus pâle ± cannelée

Lames : assez serrées, étroitement adnées, crème, jaunes, reflets orangés

Stipe : 20-50, cylindrique, ± clavé, fragile, veiné, blanc

Écologie : été-automne, sous feuillus, plus rare sous conifères

Odeur : fruitée agréable de mirabelle, de rose

Saveur : douce

Réactif : FeSO4 rose pâle - gaïac faiblement bleu-vert - phénol faiblement brun-vineux

Microscopie : sporée jaune - IV d

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : 




Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
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Fiche J.Estrade GMV



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